Volevo segnalare per chi capita nella zona di Cecina, Donoratico e zone limitrofe un ristorantino, anzi un’osteria, veramente “notevole” sita in Località Canneto, ca 4/5 km oltre Monteverdi Marittimo (dopo Castagneto Carducci per chi proviene da Donoratico o San Vincenzo, oltre Bibbona transitando per la zona del Montescudaio per che proviene da Cecina, Marina di Bibbona per citare alcune note località di vacanza…).
Trattasi dell’Osteria del Ghiotto. Cucina tipica del luogo, antipasti con salumi vari compresi cinta e cinghiale, crostini e sottaceti vari. Primi di cacciagione, tortelli (cinghiale, daino etc, dipende dai periodi), ragu vari (ottimo di coniglio). Nei periodi giusti anche funghi, tartufi.
In inverno piccola sala interna, in estate all’aperto terrazze su quattro livelli e nell’ultima terrazza la brace dove la signora (la madre dell’oste) cucina delle bellissime fiorentine, vera specialità. Poi maiale, trippa, cacciagione…..
Il titolare, Cristiano, affabile, simpatico e cordiale ti accoglie e ti recita il menu “a voce” da tipico oste. Carta vini, soprattutto toscani, curata da Cristiano stesso amante ed appassionato di vini. A proposito dei loro vini…. Quest’anno (ogni anno ci facciamo una puntatina) abbiamo preso il vino….della casa. Sì come vino della casa, hanno un Chianti Docg “San Pancrazio” dell’omonima fattoria di San Casciano Val di Pesa. Gran bel Chianti, tradizionale, da sole uve Sangiovese (“talmente tradizionale da essere innovativo” recita una massima sull’etichetta), veramente beverino, semplice ma persistente al naso, adattissimo da tutto pasto, molto piacevole. Un vino che si beve e si ribeve insomma. Bellissima sorpresa, gran bel rapporto qualità prezzo. Sarà sicuramente meta, vista la vicinanza con l’azienda produttrice, di una visita e relativo acquisto in uno dei prossimi sabati.
Inoltre volevo confermare, essendoci stato anch’io sempre in Agosto, quanto a suo tempo segnalato da Alberto: in Piombino vale veramente la pena di fermarsi al “Garibaldi Innamorato”, trattoria menu di pesce ma veramente particolare, solo il pescato del giorno, menu quindi recitato a voce (fuori è indicato soltanto, primo 10€, secondo 10€, primo e secondo 20€....e così via). Tra gli altri degustato sugarelli al forno, schioppetti e pesce sciabola fritti, zuppa corsa…tutto quanto per me fino ad allora sconosciuto ma tutto veramente delizioso, ed anche il rapporto qualità prezzo ottimo. Da non perdere l’antipasto in otto portate (tra piatti freddi, caldi e fritti). Abbinato Vermentino igt maremma “Acquagiusta” di produttore di Castiglione della Pescaia Tenuta la Badiola consigliatoci dall’oste: non male anch’esso.
Vedi anche link:
http://rete.comuni-italiani.it/blog/00417
Ciao
Stefano
venerdì 25 settembre 2009
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